首页>驻外机构>市场调研>欧洲

来源: 类型:

挪威养老领域前沿科技应用及发展趋势

一、挪威老龄人口及护理情况

1.挪威老龄人口情况

挪威近年来人口稳定在540万左右,平均预期寿命83岁,对老龄人口划分标准为66岁以上。2021年老龄人口(65岁以上)占总人口的17.8%,按照国际标准属于深度老龄化国家,70岁以上人口占比超过10%,预计在2070年将超过20%。近五年来老龄人口情况如表1示:

表1-挪威65岁以上人口数量及增幅

年度

2017

2018

2019

2020

2021

人口数(人)

874822

896425

918841

941816

965742

同比增幅(%)

2.31

2.47

2.50

2.50

2.54

数据来源:挪威国家统计局

2.挪威政府行动计划

老龄人口的持续增长使得挪威政府更加关注对养老护理行业的支持。挪卫生与保健服务部于2012年制定了“未来护理业白皮书”,后逐年完善政府行动目标,并于2015年制定了“护理业发展2020”计划,其战略和措施旨在提高护理服务质量和推广专业知识,通过加强与非盈利机构、非正式护理人员(家人、志愿者)以及工商界的合作,提升养老科技创新能力,使被护理人能够对自己的日常生活拥有选择自由和高质量的服务。国家计划承担更大的财政责任用于完善养老机构的建设和升级,同时提出改善护理医疗随访的措施,确保市政当局同服务机构之间更好、更系统的合作与协调。

3.挪威养老护理业介绍

截止2020年底,挪威共有各类养老护理、看护机构926个,数量自2017年起逐年减少,主要原因是居家养老个性化服务的推广和机构的合并升级。80岁以上居民使用家庭护理的比例为28.9%。挪威的养老服务除了护理、看护和康复外,还包括:送餐、用于医疗保健目的的市政住房、自动警告及定位等,2020年全年,使用了各项养老服务的66岁以上人群超过76万人次。各场域养老护理情况及从业人员、市场规模如表2示:

表2 挪威养老行业概况

百分比

变化

百分比

变化

2020

2019-2020

2016-2020

居家服务(部分服务)

用户数量

日常生活护理

76898

-2

-5.8

家庭健康服务(身体和精神护理)

165644

1.5

10.8

用户自选的个人护理

3696

2.6

11

护理福利(自愿向父母、配偶或其他人提供护理)

10092

-1.2

1.1

80岁及以上居民使用家庭服务的百分比 1

28.9%

-3.7

-11.1

疗养院

床位数量

床位总数

39241

-0.6

-0.9

私营床位百分比

8.8%

-7.8

-18.5

机构服务 2

用户人数

长期居住

31981

-0.4

-3.4

短期居住

9090

-7.1

-4.8

护理和看护从业人员 3

人数

总计

146059

1.1

10.1

受过健康护理教育的一线从业人员数量

109725

1.6

11.9

受过健康护理教育的一线从业人员比例

77.7%

0.4

1

护理和看护支出 4

十亿克朗

护理和护理支出

130.5

0.8

20.7

注:

1家庭服务:家庭护理和家庭帮助,不包括外出和设施服务。

2不包括老年人住宅。

3为全职人员当量(FTE)

4 包括:234 个活动计划、253 个保健和护理机构、254 个家庭服务、256 个紧急帮助、261 个机构建筑。

5数据来源挪威国家统计局。

4.资金支持

整体护理政策由政府制定,资源分配在很大程度上控制在国家议会层面。然而规划和提供长期护理服务的责任被委托给各个城市的地方当局。国家在医疗保健方面的优先事项通过司法行为、激励计划和专项拨款来执行。市政当局的非限制性收入占市政部门总收入的77%。非限制性收入通过规划和预算,划拨到护理服务中。

在“护理业发展2020”计划中,挪威国家住房银行投资3.98亿克朗用于改善疗养院、养老院等护理机构条件。

二、挪威养老领域科技应用

1.智能适老化住所。

装备适老化的居家传感器,包括磁性开关、光传感器、压力垫传感器和运动传感器。系统性的构建智能化养老住所,可实现智能化访问控制、家庭警报器、运动探测器、炉灶防护装置、安全警报、跌倒探测器等功能,构建安全、舒适的居住环境,是挪威推广居家养老的重要举措。

2.“AI-mind”认知障碍早期筛查。

该计划由欧盟“地平线2020”项目提供资金支持,挪威积极参与。该研究的目标是通过开发新的、基于人工智能的工具来支持医疗保健专业人员的诊断并为患者提供及时的干预,从而减轻疾病的负担。当前的医疗诊断对早期痴呆症的判别力较低,治疗侧重于晚期症状管理。 对于轻度认知障碍 (MCI) 劳动力成本高且预测性差的筛查方法将被人工智能化诊断筛查工具所取代,以解决对早期准确诊断和风险预测的迫切需求。AI-Mind 将通过提供诊断和早期干预来延长患有痴呆前驱症 MCI患者的“无痴呆”期。

3.DIGNIO远程医疗设备

该设备可用来测量体温、血压、氧饱和度、血糖水平、体重以及肺功能和容量,结果会自动发送到患者平板电脑上的MyDignio应用程序,患者和医护人员均可访问,医生或护士将与患者联系以讨论结果,减少患者前往医疗机构的次数。Dignio还可远程监控患者是否正确服药,该设备会在需要服药时提醒患者,并释放适当剂量的药物。挪威卑尔根市应急响应中心已于2019年开始跟踪该远程设备的警报响应,工作人员表示该设备可减少对护理人员的需求量,帮助老年人更好的独立生活。

4.无障碍社交工具

KOMP装置类似电视与电脑的结合体,带有屏幕和音量旋钮,同时也用作开/关按钮。设计灵感来自老式收音机,帮助不熟悉社交软件复杂操作的老年人与家人和朋友发起视频通话。家人可在选定时间内显示、发送照片,有助于将老年人融入到家庭的日常生活中。挪威癌症协会自2016年起免费向老年癌症患者或其家人提供KOMP,以减少老年人的心理不适感。

三、老龄化护理人才建设情况

1.国家层面对护理人才发展的规划

挪威政府在“护理业发展2020”计划中着重强调了护理人员队伍发展规划的重要性,制定了“2020能力计划”,具体包括以下行动措施:成立护理服务中心。截止2016年底,各个县均设立了护理服务中心,并由具备专业护理知识背景的人员出任管理层,在市政当局引入基于立法的能力要求监管,以确保护理服务机构和从业者有足够的专业知识基础。服务中心与护理专业学校合作,对从业人员进行知识更新培训、为在读学生提供实习岗位。提高高学历从业人员占比,招聘有临床医学教育背景的护理人员,吸引大专以上高学历人才,提高男性从业人员比例。为家庭成员提供护理知识培训,特别是心理照护知识,以提高居家养老质量。建立更加广泛的专业基础,为不同专业之间的从业人员提供跨学科活动平台

    2.设立国家级老龄化与健康中心

国家老龄化与健康中心隶属 Vestfold医院,并由奥斯陆大学医院代表组联合指导工作,是一个专门处理与年龄相关的病症和疾病的国家中心。该中心有100多名员工,对挪威各地的卫生和护理人员进行技能开发和职业培训。同时参与国内和国际的老年护理研究项目,拥有自己的图书馆服务和出版商,系统的做好护理知识更新发展和向下培训工作。

起草人:挪威使馆经商处皮文婷

2022年9月15日

EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 无障碍浏览

首?页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答