首页>新闻发布>司局负责人发布

来源: 类型:

标签词: 创新示范区中国国际进口博览会

商务部外贸司负责人就进口贸易促进创新示范区事答记者问

问:习近平主席在第四届进博会上宣布,“中国将增设进口贸易促进创新示范区”。第五届进博会开幕在即,请问过去的一年里,进口示范区工作有什么新进展?期待发挥什么样的功能作用?

答:习近平主席在第四届中国国际进口博览会上指出,“中国将更加注重扩大进口,促进贸易平衡发展”,“增设进口贸易促进创新示范区”。商务部全面组织落实,取得重要进展和显著成效。今年1-9月,中国外贸进出口总额4.75万亿美元,同比增长8.7%。其中进口2.05万亿美元,增长4.1%。中国已连续13年稳居全球第二大进口国,是210个国家和地区的出口市场,60个国家和地区的主要出口市场。今年上半年,中国进口占世界进口比重达10.6%。超大规模进口有力促进了各贸易出口国经济发展和国内就业,也有力支持了国内生产保供和改善民生。

主动扩大进口,是中国推进高水平对外开放的重要内容。商务部、发展改革委、财政部、人民银行、海关总署、市场监督管理总局、外汇管理局、药监局等8部门联合印发通知,在全国增设北京首都国际机场临空经济区、上海淮海新天地进口贸易功能区、天津经济技术开发区、重庆两江新区、广东深圳前海蛇口自贸片区等29个国家进口贸易促进创新示范区。截至目前,进口示范区已达43个。

新设立的进口示范区要从各自地区开放实际出发,切实强化贸易促进和贸易创新两大功能,着力优化营商环境,发挥促进进口、服务产业、提升消费、示范引领四大作用。欢迎各国贸易商和投资商与进口示范区深化务实合作,共同促进国际贸易自由化便利化,共享中国开放发展机遇。

EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 无障碍浏览

首?页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答